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9月13日(木)17:55~18:00
9月29日(土)8:55~9:00※再放送

食物繊維が豊富!血糖値が上がりにくい『お蕎麦』で糖尿病予防!

血糖値が高めの人は食べ過ぎにはご注意を。
今回のテーマは『糖尿病』です。

運動不足で肥満の人、または両親のどちらかが糖尿病の人は、
発病率が高いと言われています。

糖尿病を予防するには血糖値を上げないようにする
食材選びが大切。

そこでおすすめなのが『お蕎麦』です。
お蕎麦に含まれる食物繊維には消化管での糖の吸収を緩やかにする作用がありますので、血糖値の上昇もゆるやかになります。(また膵臓のインスリン分泌を高める作用もあるルチンも多く含まれています)

血糖値のあがりにくい炭水化物を見分けるポイントは『白いものより、色のついたもの』です。

うどんよりも『お蕎麦』、白米よりも『玄米』
白いパンより『全粒粉パン』の方が血糖値は
あがりにくいとか。

穀物の殻には多くの食物繊維が含まれていますし、栄養豊富なので、殻を精製しないで食べられるものを選ぶといいですよ。

本日の知恵袋!
食物繊維が豊富!
血糖値が上がりにくい『お蕎麦』で糖尿病予防!
次回放送!
12月13日(木) 17:55~18:00
12月29日(土) 8:55~9:00※再放送
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