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3/15(木)17:55~18:00
3/24(土)8:55~9:00※再放送

発酵食品の乳酸菌パワーで腸全体を活発に!

お味噌、お醤油、納豆、ぬか漬けなど、
微生物の力を利用した発酵食品は、健康なカラダづくりに
欠かせない存在です。

人間の腸の中では、善玉菌から悪玉菌まで
近年では1000兆個とも言われる数の微生物がさまざまな働きをしています。

特に、発酵食品にたくさん含まれる善玉菌は、
有害な毒素を生み出す悪玉菌の増加を抑えてくれている働きをしてくれるのです。

善玉菌の代表格は、200種類を超える乳酸菌!
乳酸菌は、味噌、醤油、ぬか漬けなどのほか、ナチュラルチーズやヨーグルトといった食品にも多く含まれています。

人間の腸の中には、善玉菌や悪玉菌などの菌がお花畑のように種類ごと密集していて、
「腸内フローラ」と呼ばれています。

その中で悪玉菌が増えると、便秘や下痢、疲労、肌荒れなどを引き起こし、
老化や病気の原因にもなりかねません。

乳酸菌は、糖を分解し、悪玉菌が嫌いな酸を生み出します。

その結果悪玉菌が減り、善玉菌が増えると
腸が活発に動いて消化吸収がよくなり、免疫力が高まるのです。

乳酸菌を元気なまま腸に届けるには、食間や食後がオススメ!
ヨーグルトなど、デザートにいかがでしょうか。
体外に排出されてしまうので、
毎日、少量ずつでも毎日こまめにとることが一番大切です。

本日の知恵袋!
発酵食品の乳酸菌パワーで腸全体を活発に!
次回放送!
12月13日(木) 17:55~18:00
12月29日(土) 8:55~9:00※再放送
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