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1月18日(木)17:55~18:00
1月27日(土)8:55~9:00※再放送

代謝促進・免疫力アップに生姜パワー!

生姜は、美味しいだけでなく健康なカラダ作りに大きな力を発揮してくれます。

生姜を食べたときに感じるピリッとした辛さは
「ジンゲロール」と「ショウガオール」という成分が含まれているからです。

これらには代謝を促進する、免疫力・消化吸収を高めるなど
たくさんの効果があります。
そして、カラダに嬉しい成分がいっぱい詰まっているのは、皮のすぐ下の部分。

食べるときは、なるべく皮も一緒に調理するのがポイント。
1日5~10グラムが目安です!

最近では、普通のショウガよりも、抗酸化力と血行促進効果に優れた「黒生姜」も
話題になっています。

おすすめレシピは生姜ココア
生姜に含まれるジンゲロール、ココアに含まれるカカオポリフェノール、
ともに血行を促す相乗効果があります。
飲んだ時から体がポカポカ温まります。

本日の知恵袋!
代謝促進・免疫力アップに生姜パワー!
次回放送の予告
9月13日木曜日 17:55~18:00
9月29日土曜日 8:55~9:00※再放送
食べ物がおいしい季節に気を付けたい「糖尿病」

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